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当前报道:申花远征日记:梅州客家,真的只是单纯去看球?

发布时间:2023-04-26 17:15:17来源:懂球帝

4月19日 星期三 曲折的路线,意外的古村落


【资料图】

今年申花的第一个中超客场是从没去过的梅州,加上客家文化和美食的三重诱惑,这里成了必去的客场。

上海飞梅州的航班一周只有3班,往返的话人均超过2000元,飞到附近的揭阳潮汕机场价格类似,只能想一些其他路线。去到比赛所在地梅州市五华县相对便宜的方式是高铁直达普宁站,再选择拼车或大巴。我们最后选择直飞福建龙岩冠豸山机场,三人含税往返总共2400元,租车自驾去梅州。

(我们行前考虑过的机场)

HO1145浦东到冠豸山,飞行时长约2小时。下了飞机走两步就出机场了,门口停车场自助取车。先在县城吃了80年老店的扁食,本着来都来了的想法,那就逛逛龙岩机场所在的连城县吧!开车50分钟左右到了培田古村落。

有着中国十大最美古村落、民间故宫美誉的培田古村落,距离厦门仅1.5小时,有高铁和班车,交通还算便利却很少有人知道。整个村落依山傍水,有着保存完整的明清古建筑群以及客家习俗。

村子的旅游模式发展的非常好,没有传统古镇统一式的商业化招牌,但要想买点吃的喝的和当地土产也算方便,随便走进一户人家他们都自产自销,还能提供礼盒和外省发货。据说古镇门票的收入会分给居民,大概是这样一种平衡的运作方式,很多细节之处都能感受到村民的用心。干净整洁的公厕、清晰的指示牌和文字讲解,逛起来很安心。

令人惊讶的是,国内旅游已经大爆发的现在,这里也空无一人,几乎包场游完了全程。询问了免费请我们喝茶的店家,节假日也不会很多人哦,大家可以收藏一下,也算是发现了一处“宝藏小众目的地”了。

(培田古村落)

连城也被称作地瓜之乡,临走买了手工烘培的零糖地瓜干,h11吃的很开心。古村落公路边上有一处观景台,爬上去可以眺望整个村落全貌,不过不适合带孩子上去。

(培田古村落全貌)

离开培田,大概开了两个半小时就到梅州市区了。梅州下面有2个市辖区5个县和1个县级市。球场位于五华县,梅江区则是行政中心,离机场和高铁站近,到各景点也不远,酒店的选择相对要多,因此游玩梅州住在这里是比较好的。

我们酒店所在的彬芳大道是一个充满年代感的街区,很难看到标准化生产、密密麻麻的新楼盘。这种年代感不仅体现在八九十年代的居民楼外立面上,还有马路上的生活氛围。热闹且质朴,几乎所有居民楼一层都经营着家庭餐馆,这边孩子很多,大小孩在店里帮忙,小小孩或做作业或自己玩耍,像极了我们小时候的傍晚时光。

在酒店对面吃了经典炖鸡,100元团了一只整鸡,另配有烧鸡血和炒鸡杂,再要了一份咸菜肥肠48元。除了我们全是附近居民,一家子一起来吃,不用点单老板就知道该上什么菜。h11鸡汤泡饭喝了三碗不嫌多,最后还把一只鸡大腿也啃了。

晚上散步去打卡了一家网上看到的,梅州人童年回忆的刨冰店。喝完甜豆花冰沙才升起到了广东的实感。

(梅州特色炖鸡和甜品)

4月20日 星期四 从这里走向世界

难得放晴,决定把梅江区的游玩放在比赛日后,先去较远的梅县区和大埔县。

从市区自驾1小时到了松口古镇,虽说是千年历史名镇,但和一般的景区不同,这里没有收费处和景区范围,仿佛时间并没有带走松口骑楼的色彩,人们依然按照自己的方式生活于此,我们只是闯入这里的观察者。

主要建筑集中在移民纪念广场和松江大酒店,这栋民国时期的五层楼房,充满了南洋烙印,中西合璧的风格和“HOTEL TSUNGKIANG”的字样,无不诉说着昔日客家人出海讨生活的故事,当年的梅州华侨反向归国时也曾住过这里,200多间客房见证了梅江上那段繁华岁月。

酒店早已改为博物馆,然而沉寂了三年却至今未开。对面的火船码头是最出片的地方,沿着凹凸不平的台阶走下去回望松口,伫立台阶上的雕像宛如电影中离别的场景,有人愁容满面忧思亲人,有人孤身一人迷茫未来,也有在海外闯出一片天的大亨满载而归,回到心灵的港湾。

(松口古镇街景)

沿街有居民在楼下售卖客家人当年下南洋随身带的干粮——企炉饼。

(古镇上卖企炉饼的小店)

南方特有的湿热让人此刻十分渴望冰品,用铁盒子装的冰冻绿豆汤和薏米木耳羹很是特别,充满了客运站的怀旧气息,价格都在个位数。

离开松口又开了1小时来到泰安楼,这样的土楼在福建并不稀奇,考虑到不便宜的门票,我们在隔壁公园航拍了一下就继续赶路了。

(大埔县泰安楼)

网上说5点以后的百侯镇是不收门票的,便顺路去看了下。这百侯简直是广东版的泉州石狮嘛!镇内有现代化的学校、商店,也有客家特色府第式古民居,最大的特色要属传统中国建筑边上还挨着欧式洋楼,这些别具一格的折衷主义建筑大都来自海龟商贾。拍照的话直接从西南门停车场进来就是。路上遇到有人找民宿,可惜三年已过,这里尚未苏醒…

(百侯镇企南轩)

晚饭选了县城中心的菜市场,品尝了牛肉丸、老鼠粉和腌面。又在骑楼买了百侯薄饼,春饼包着八宝辣酱,这个中华名小吃绝对是上海人的心头好!广东和福建可能是最适合学龄前儿童的亲子游目的地,几乎没有孩子们不爱吃、不能吃的东西。早上的一大碗奶白色鱼头粉和鱼血焖饭,让h11撑到裤子都裂了。

(大埔县城美食)

4月21日 星期五 球王之乡

前一天晚上,老朋友Alex也抵达梅州了,约了h11爸爸去酒吧。等他安顿好孩子到的时候已经有几位当地人作陪,据悉是看他一个老外在向吧台询问梅州玩乐信息,中文又好,便主动招呼一起喝酒。

爸爸边上摇滚手势的大哥第二天也会去看球,足球带来的缘分总是如此美妙,这么多年一直如此。人们不论出身,不问家庭工作与学问,各行各业的男女老少都能相聚在一起,彻夜畅谈,甚至成为一同远行的“战友”。

(在梅州奇妙的相遇)

早上我们两位要“产出”的人找了一家梅州地标建筑——围龙屋,在里面体验梅州特色菜。

(围龙屋酒家内的环境)

(梅州特色美食)

围龙屋和土楼都是经典的客家建筑,不过略有不同,无论是形状还是建造方式上。梅江区有一座客家博物馆,里面有非常全面细致的讲解,以及缩小的模型,很直观且博物馆是免费的,在多雨的南方是个不错的避雨之选。

(中国客家博物馆)

围龙屋的外形很有特点,整体呈现椭圆形,从屋前到屋后地势逐渐升高,相比福建地区土楼的封闭感,围龙屋更开放一些,这大概和梅州地域也有关系。土楼不仅客家人在用,福建非客家语地区也会使用到,而梅州则是客都,这边的民族成分相对单一,因此内忧外患和文化冲突相对较弱,建筑的防御性就没有这么强了。

(我们离开梅州前特地去梅县区侨乡村航拍的围龙屋)

另外,屋前的半月形池塘也是围龙屋和土楼最大的差别。这种池塘兼具了灌溉、养鱼、防火防旱和净化污水的作用。

这座围龙屋虽是饭店却没有把全部的空间都腾出来作包厢,有许多客家人生活习俗的展示区,也保留了最重要的部分——拜神灵,屋子正中间有一处写着禁止通行,那里供奉着重要的神明,这也是客家文化的一大魅力。

整顿午饭意料之外的精美和有趣,吃吃喝喝一直在围屋里“探索”到了下午才出发。

球场在梅州五华,自驾过去大约1小时。不过去球场前,我们必须拜访一下球王李惠堂的故居。1976年8月,联邦德国的《环球足球》杂志组织世界球王评比活动,李惠堂同来自巴西的贝利、英国的马修斯、西班牙的斯蒂法诺、匈牙利的普斯卡什一起被评为“世界五大球王”。

(李惠堂故居)

哪怕行前读了再多故事,看了好几遍进球视频,也没有站在球王练球洞前来的震撼。当晚的比赛场馆也是以球王名字命名的。

(李惠堂练习用的“球”是当地盛产的柚子)

我和Alex都觉得,梅州是国内远征体验最棒的一个客场,没有严格的措施、没有主客队之间的阻隔,赛前广场上有舞台,有演出,更有赶集一样的梅州土产展销。

他买了两瓶当地酒厂长乐烧出品的梅酒,我们站在球王雕像下举杯喝光了它们。又在球迷商店买了一枚大饼章,店员另外送了我们两根加油棒。

(惠堂体育场外售卖很多当地特产)

有那么一瞬间我突然不羡慕日本联赛了,他们那些丰富多彩的比赛日活动和全家共享的足球氛围,梅州也有。

(球场内的梅州客家足球俱乐部商店)

在异乡遇到相同球衣的人总是倍感亲切,看台上有许多熟悉的面孔,有爷叔感慨长春一别h11已经这么大了。2岁半的h11似乎也会跟着一起唱唱跳跳了,倒是进球后的那首歌学的最快,我说再这样下去早晚会被老师找,Alex说他爸爸一定会回答老师:可我们就是老栾啊!

(五华县奥体中心惠堂体育场内)

下半场,前一晚一起喝酒的当地大哥带着美女老板一同出现了,赛后还领我们去吃饭喝酒。又认识了阿敏大哥一家,擅长钢琴的阿敏大哥同时热爱足球,他的儿子如今也在梅州客家梯队训练。

吃了足足两份五华鱼生,和顺德完全不同的吃法,利用蒜蓉醋杀菌再油浸,总共三道工序,极具仪式感,窜过醋的鱼生会发白微卷,经验丰富的老饕阿敏制作出了令全桌满意的口感。在大家的讲解下,拌着薄荷叶、腌蒜、青椒丝、姜丝和花生米,一大勺下肚,那一刻其他食物都变得不重要的。我们畅谈足球与生活,上海和梅州,一直喝到半夜店里空无一人才离开。

(五华鱼生)

那天也顺便去了趟球员酒店,把上次在温州的合影签掉了一些。h11爸爸在温州看中了小徐,他眼光真好我的新球衣就印7啦!

(和申花球员徐皓阳的合影)

下一站,深圳!

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